Исследовательская работа по теме история английского чаепития. Исследовательская работа "история чая и чайные традиции в англии" проект по английскому языку на тему. В дворянской среде

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности чайной церемонии в Англии. Формирование чайного этикета и внешнего вида посуды. Классический чайный сервиз: чашки с блюдцами, кувшин для молока, ваза для сахара, поднос для ложечек, заварной чайник, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона.

    презентация , добавлен 18.11.2013

    Особенности Викторианской эпохи в истории Англии, появление новых стилей искусства и архитектуры. Описание видов, форм и элементов конструкции мужской и женской одежды, обуви, головных уборов, аксессуаров. Влияние викторианского стиля на современную моду.

    курсовая работа , добавлен 05.12.2013

    Исторические истоки возникновения чайной традиции (ЧТ). "Гончие псы океана", чайные гонки как символ предпринимательской конкуренции. "5 O"Clock": традиции викторианского чаепития. Отражение ЧТ в английской живописи и художественной литературе XIX в.

    дипломная работа , добавлен 07.06.2017

    Характеристика викторианской эпохи - романтичного периода правления королевы Виктории, отличительной чертой которого было отсутствие войн, что и позволило английской культуре интенсивно развиваться. Особенности литературы, живописи, архитектуры и науки.

    реферат , добавлен 19.12.2011

    Обычаи и традиции Англии, основные этапы и направления их формирования, особенности кухни и быта. Порядок и принципы проведения различных фестивалей. Разнообразие университетов Англии и особенности подготовки менеджеров различных направлений в них.

    реферат , добавлен 02.06.2014

    Легенда о появлении чая в Китае и история его попадания в Англию. Традиции проведения английской чайной церемонии. Виды чаепития в стране: afternoon tea, cream tea, high tea, "five o’clock". Сервировка столов и блюда, подаваемые к данному напитку.

    презентация , добавлен 30.09.2017

    Особенности жизни британского общества на рубеже ХIХ–ХХ веков. История театра кукол Англии как особого вида театрального действия. Характеристика пьес с участием марионеток и Панча. Основные формы театральных кукол и сущность технологии их создания.

    курсовая работа , добавлен 20.07.2012

    Регуляторы общественных отношений. Особенности политической и культурной жизни Великобритании. Из чего состоят одиннадцатичасовое, послеобеденное и позднее чаепития. Традиции празднования Хеллоуина в Англии. Расхождения в традициях потребления еды.

    Англия испокон веков славится своими необыкновенными традициями. Одной из самых известных, несомненно, является традиция чаепития. За несколько столетий классическая церемония английского чаепития и ее этикет лишь незначительно изменился из-за ускорения ритма жизни.

    Традиции английского чаепития известны во всём мире, а Англия занимает первое место по потреблению этого продукта. Узнав об этом на уроках английского языка у нас возникли такие вопросы:

    1. Почему Англия считается самой "чайной" страной?

    2. Чем для англичан и для русских является чаепитие?

    3. Какой рецепт английского чая?

    Все это повлияло на выбор темы нашего исследования «Чай в Англии - больше чем чай». Выбор данной темы обоснован ее актуальностью, взаимоотношения англичан и чая перерос в многовековую традицию, что нашло отражение в культуре Англии, чей язык мы изучаем. Невозможно получить полное представление о стране изучаемого языка не узнав её традиций, самой яркой из которых является традиция английского чаепития. В чём различие английского и русского чаепития? Наше исследование направлено на поиск ответа, на этот вопрос.

    Объектом исследования - английское и русское чаепитие

    Предметом исследования - поиск различий между русским и английским чаепитием

    Гипотезы 1.Чайная церемония в Англии отличается от русской чайной церемонии

    2.Культура и характер народа раскрываются через его традиции.

    Цель – исследовать традиции чаепития в Англии и сравнить с традициями русского чаепития;

    В соответствии с данной целью в работе предполагается решить следующие задачи:

      Изучить литературу по теме исследования.

      Познакомиться с ритуалом английского чаепития.

      Познакомиться с традицией русского чаепития.

      Проанализировать, классифицировать собранный речевой материал.

      Выявить возможные общие и отличительные особенности русского и английского чаепития.

      Провести анкетирование

      Сделать выводы

    Новизна исследовательской работы заключается в том, что предметом исследования избрана фактически малоизученная тема.

    Практическая ценность исследования заключается в использовании материалов исследования непосредственно в процессе обучения английскому языку. Во-первых, работа будет полезна и интересна тем, что позволит учащимся обратить внимание на культуру страны изучаемого языка. Во-вторых, результаты и выводы нашей работы мы рекомендуем использовать на уроках английского языка, классных часах и внеклассных мероприятиях. В-третьих, хотим отметить, что данный материал поможет повысить интерес к изучению иностранного языка, будет способствовать расширению кругозора.

    Исследование проводилось следующими методами:

      Анализ и систематизация материала;

      сравнение полученных данных;

      анкетирование;

      использование Интернет-ресурсов;

      консультации (с сотрудниками музея, учителями английского языка);

      перевод;

      обобщение;

      переписка.

    О традициях английского и русского чаепития мы нашли много информации в книгах и в Интернете. (Прил.1Ф.1-2)

    В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс

    советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если вам хочется чайку, если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы, если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку.

    "Книга о чае" Евгения Акимовича Иванова познакомила нас с основными традициями русского чаепития.

    А прочитав книгу Ковалева Николая Ивановича "Рассказы о русской кухне" мы узнали интересные сведения по оформлению стола для чаепития.

    Из статьи "Что американцы думают о британцах" газеты для изучающих английский язык “SchoolEnglish” мы узнали, что английское чаепитие - это своеобразный способ общения.

    Мы побеседовали с сотрудниками Яранского краеведческого музея(Прил.1Ф.3), с библиотекарем школьной библиотеки Мининой Еленой Андреевной. (Прил.1Ф.4)

    Много нового и интересного об английском чаепитии мы узнали из переписки с жительницей Лондона Ириной Парсонс (Прил.1Ф.5), с которой мы познакомились во время первого нашего исследования. Она написала нам, что обычный англичанин пьет чай до семи раз в день: при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы.

    Проводили анкетирование среди одноклассников и населения города Яранска(Прил.1Ф.6). Познакомившись с литературой, мы убедились в том, что тема, выбранная нами для исследования очень интересна и актуальна.

    Основная часть

    План работы и методы исследования

    Задачи

    Методы

    Сроки

    1. Выяснить роль чаепития в нашей жизни

    Чтение и анализ книг, журналов. Интернет.

    Май- сентябрь 2014г.

    Чтение и анализ книг. Поиск и сбор информации. Интернет. Переписка.

    Август- сентябрь 2014 г.

    3. Исследовать традиции русского чаепития

    Опрос. Переписка. Изучение литературы. Посещение Яранского краеведческого музея. Беседа с сотрудником музея.

    Август- сентябрь 2014 г.

    4. Выявить общие и отличительные особенности русского и английского чаепития

    Сравнение, сопоставление, анализ и обобщение материалов. Составление таблицы.

    Декабрь - январь 2015г.

    5. Выяснить у респондентов, что они знают о чаепитии в Англии и в России.

    Анкетирование. Анализ анкетирования

    Ноябрь - декабрь 2014г.

    6. Приготовить английский чай.

    Январь 2015 г.

    Роль чаепития в нашей жизни.

    Трудно представить себе человека, который хотя бы один раз в жизни не пил чай. Для большинства людей в мире чай – самый главный и основной напиток. Чашкой чая мы встречаем утро, на чай приходят в гости, чаепитием непременно завершается любое застолье. Собрались в поход, берём с собой чай. Заболели – опять чай. Всё начинается чаем и чаем всё заканчивается.

    Недаром народная мудрость выражает своё отношение к чаю во многих пословицах и поговорках: «Чай - аптека в стакане», «Выпьешь чаю – прибавятся силы», «Чай не пить, так на свете не жит», «От чая лиха не бывает» Чтобы убедиться в этом мы побеседовали с нашим школьным фельдшером Еруслановой Еленой Вениаминовной. (Прил.1Ф.7) Она рассказала нам, что чай обладает комплексным положительным воздействием на организм, оздоравливает его, причем делает это мягко и постепенно. Чай повышает настроение, внимание и работоспособность, помогает усилить кровообращение головного мозга и снабжение его кислородом.
    Еще народная мудрость гласит: «Чай - это долгий разговор добрых людей», «Где есть чай, там и под елью рай», «Коль чаем угощают, значит, уважают», «Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем».
    Чаепитие - очень доброе и теплое слово. Во многих домах считается, что когда приходят гости, то необходимо их напоить чаем. Когда собираются друзья, без чая вновь не обойтись. После чаепития улучшаются общее состояние, настроение. За чаем не скажешь плохого, он не может пробудить недоброе, и, даже наоборот, настраивает душу на самые лучшие её проявления. Люди становятся более благодушными и миролюбивыми. В некоторых странах чаепитие – это настоящая церемония. На уроках английского языка мы узнали, что англичане очень любят пить чай. Англия - самая чайная страна в мире. И чтобы лучше понять культуру изучаемого языка мы изучили одну из традиций этой страны.

    Традиции чаепития в Англии

    Англия - единственная страна в Европе, где сложилась своя, уникальная традиция чаепития. Словосочетание "Английский чай" ассоциируется с качеством, аристократизмом и высшим обществом. Англия - страна с богатой историей и вековыми традициями. Чай в Англии - больше, чем чай. И как шутят англичане, легче представить Англию без королевы, чем без чая. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы.

    Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре относится к 1597 году. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника, где впервые упоминается название чая и способы его заваривания в Китае.
    В 1657в Англии торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне.

    Из переписки мы узнали, что англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Английское чаепитие – своеобразный способ общения.

    Прочитав журнал "Speak Out" мы узнали, что для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев. Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности. Они пьют чай 6 раз в день при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы.

    1-й и 2-й разы: Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «Английский завтрак». Сначала его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке времени между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.

    3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество». Чаепитие по-английски - это не только аромат и вкус бодрости чая, но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок: и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.

    4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea break или небольшой перерыв на чай.

    5-й раз: Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный «five-o’clock«. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай.

    6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения. Самый лучший для такого времяпрепровождения сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей»). Англичане также добавляют в чай небольшое количество сливок или молока. Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.

    Итак, попробуем описать традиционное английское чаепитие. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы.

    Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это

    было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай. Типичные английские закуски к чаю – это традиционная выпечка, тонкие треугольные, сэндвичи а также прочие сладости. Без чашки отменного чая в сырой холодной Англии не обойтись.

    Традиции русского чаепития.

    А как же обстоят дела с чаепитием в России? Посетив Яранский краеведческий музей и побеседовав с сотрудником музея Толстогузовой Еленой Васильевной, мы познакомились с историей и традициями русского чаепития. Она рассказала нам о том, что впервые о существовании чая в России узнали в 1638 г., когда русский посол в Монголии Василий Старков привёз монгольскому хану богатые подарки от царя Михаила Фёдоровича. Хан хорошо принял посла и, в свою очередь, передал через него разные подарки для русского царя. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свёртки с сухими листьями. «А это что такое?» - с обидой спросил боярин, брезгливо указывая на них. «Мой самый дорогой подарок русскому царю», - ответил с улыбкой монгольский правитель. Не хотелось боярину возиться с невзрачными свёртками, да не решился он выбросить таинственный подарок. Так и привёз он его в Москву. Попробовав неведомое «зелье» из далёкой страны, царь отёр парчовым рукавом бороду и приказал: «Ещё!». Так чай появился в России.

    Вначале чай использовали, главным образом, как лекарственное средство, так как считалось, что он очищает кровь и "отвращает от сна". К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар - обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири.

    Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа. И с тех пор существуют некоторые "чайные традиции":

    1. Русское самоварное чаепитие в идеале проводится на открытом воздухе.

    2. Сахар и лимон подавать к чаю обязательно, каждый сам по желанию добавляет их в чай по вкусу.

    3. Чай пьётся из чашек с блюдцами. Питие чая из блюдец допускается, но не рекомендуется.

    4. Если к чаю приглашены дети, то в идеале для них должен быть сервирован отдельный столик.

    5. Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. В принципе, из-за чайного стола каждый участник чаепития должен вставать сытым. Это, кстати, ещё одна отличительная черта русской чайной церемонии. В идеале на столе должно стоять четыре вида закусок. Во-первых, закуски сытные (пироги с мясом и рыбой, с капустой, баранки, блины с сытными начинками). Во-вторых, закуски легкие (слабосолёная рыба, сыры, мясная нарезка, масло и хлеб). В-третьих, закуски сладкие (любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мёд и орехи, блины со сладкими начинками). И, наконец, в-четвертых, закуски свежие (фрукты и ягоды, свежие или консервированные).

    6. К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя.

    7. Главное в русском чаепитие - это разговор.

    Общие и отличительные особенности русского и английского чаепития.

    В ходе нашего исследования нам удалось изучить, проанализировать и сравнить английские и русские чайные традиции на материале публицистической, лингвострановедческой, научной и художественной литературы, английских журналов, переписки, интернета, Яранского краеведческого музея, и мы составили данную таблицу. (Прил.2 Т.1)

    АНГЛИЯ

    РОССИЯ

    1. Когда

    появился чай?

    1658 год

    1638 год

    2. Для чего

    первоначально

    использовали чай?

    Как напиток

    Как лекарственное

    средство

    3. Традиционный чай

    Несколько сортов чая на выбор,

    Чёрный чай

    4.Когда уместно

    чаепитие

    На чайных приёмах, при приёме гостей

    Во время ведения беседы

    4 Традиционные

    закуски к чаю

    Молоко, сахар, лимон, сэндвичи

    Молоко, сливки, лимон, варенье,

    5.Сервировка

    стола

    12 чашек вытянутой формы с блюдцами, кувшин для молока, ваза для сахара, ваза для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, кувшин или чайник для кипятка, тарелочка для кексов или сэндвичей и тарелочка для лимона.

    Заварной чайник (вытянутой формы), самовар и поднос для него, чашки с блюдцами.

    6. Количество чашек чая в день

    4-5 чашек

    6-7 чашек

    Вывод: В России чай появился раньше, чем в Англии Чай – один из самых любимых и популярных напитков как в Англии так и в России. На сегодняшний день англичане по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности и непринуждённости, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный. Самое известное пятичасовое чаепитие священно для англичан – от Королевы до мелких служащих. Таким образом, несмотря на то что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в России и Англии имеют свою историю и свои неповторимые особенности.

    Эксперимент

    Так мы решили приготовить Продукт. (Прил.4). Заваривали чай строго по рецепту, который узнали из переписки с Ириной Парсонс. Приготовили продукты: Чай – 1 чайная ложка. Молоко – 1/4 стакана. Сахар – по вкусу. Вода – 1/2 стакана. Ополоснули чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпали в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Залили кипяток и дали настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовилась мы налили 1/4 чашки молока, затем туда же долили чай. Этой очередности нужно было строго придерживаться. (Прил.1 ф.8-13) Ароматный чай готов!

    Заключение

    Цель данной работы - исследовать традиции чаепития в Англии и сравнить с традициями русского чаепития, достигнута. В процессе работы над этой темой мне доставила большую радость беседа с жителями города, чтение английских журналов, проведение эксперимента.

    Вместе с руководителями мы решили все задачи, которые ставила в начале работы и достигли цели - исследовали традиции чаепития в Англии и сравнили с традициями русского чаепития исследования.

    Чайная церемония в Англии отличается от русской чайной церемонии. Культура и характер народа раскрываются через его традиции. Первая и вторая гипотезы подтвердились полностью. Действительно, в современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут нам лучше понять эту страну. Изучение традиций воспитывает в нас любознательность к истории собственной страны, а сравнение традиций двух стран Англии и России способствует пониманию культуры этих стран. Понимание нравов обеих стран влечет за собой в дальнейшем и улучшение международных отношений.

    В ходе работы мы узнали много интересного. Мы научились готовить английский чай.

    По полученным результатам мы составили буклет, в котором представлены отличительные характеристики русского и английского чаепития, рецепт приготовления английского чая.

    Практическая значимость исследования: данный материал нашего исследования можно использовать на уроках английского языка, при проведении классных часов.

    Выражаю огромную благодарность всем, кто принимал участие в нашем исследовании и моим руководителям.

    Донская Академия Наук Юных Исследователей

    Секция «Лингвострановедение»

    Исследовательская работа

    «Традиции английского чаепития».

    Выполнила: Стрельцова Эвелина Игоревна
    Ученица 8 «А» класса

    гимназии №2 г.Сальска
    Научный руководитель: Ковалева Ирина Викторовна
    Должность: преподаватель иностранного языка

    Муниципального общеобразовательного учреждения

    Гимназии №2 г.Сальска


    1. Введение – стр. 1

    2. Основная часть. Традиции английского чаепития – стр. 3
    2.1.Что такое этикет – стр. 4

    2.2.Немного об истории английского чая – стр. 6

    2.3.Чаепитие в английской литературе – стр.9

    2.4.Чай с утра до вечера – стр. 10

    2.5.Когда чай уместен – стр. 12

    2.6.Приглашение на чайный прием – стр. 14

    2.7.Традиционные английские закуски и сервировка стола – стр.15

    2.8.Tea-break – стр.17

    2.9.Национальные чайные рецепты – стр.18

    3. Заключение – стр.19

    4. Список использованной литературы – стр.20

    Сегодня в мире насчитывается около 248 стран. И каждая из них по-своему индивидуальна. Каждая страна имеет свою историю, свои обычаи и традиции, отличающие ее от остальных государств мира.

    Данная работа посвящена исследованию традиций английского чаепития.

    Темой моей работы является изучение и анализ английского чайного этикета. Выбор данной темы обоснован ее актуальностью. Меня всегда удивляло, что в Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. В книге "Как быть британцем" венгерский журналист Джордж Майкс советовал: "Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку". Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% - вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития.

    В основе моей работы лежит гипотеза:

    если в Британии существуют многовековые традиции чаепития, то есть и определенные правила чайного этикета, которым следуют британцы.

    ЦЕЛЬ : проанализировать английские чайные традиции на материале линговострановедческой, публицистической, научной и оригинальной художественной литературы.

    ЗАДАЧИ:


    • определить основные правила английской чайной традиции;

    • сделать выводы в соответствии с проведенным анализом.
    Объектом моего исследования являются традиции и реалии страны изучаемого языка.

    А предметом исследования - английские чайные традиции.

    Что такое этикет
    Этикет - совершенно загадочная категория. С одной стороны - это свод конкретных правил, строгое соблюдение которого определяет умение человека держаться в обществе. С другой стороны, этот свод правил зависит от тысячи и одной причин - и в первую очередь от конкретного общества, в котором вращается «носитель этикета» и его положения в этом обществе.

    Собирая материалы по этой теме, я вывела несколько тезисов, которые, как мне кажется, помогут разобраться и с этикетом чайным и с этикетом вообще.

    1. Основой умения держаться в обществе является не столько знание всех правил этикета, сколько уверенность в себе.

    2. Изначальное назначение правил этикета - сделать общение максимально комфортным для всех общающихся. Поэтому основой этикета является скорее здравый смысл, чем эстетика.

    3. Этикет является не признаком, но следствием интеллигентности и внутренней культуры человека.

    4. Универсального этикета не существует.

    5. Если соблюдение правил этикета необходимо, то следует изучать их не по общим советам, а по традициям конкретного общества, в которой эти правила будут применяться.

    Исходя из этих простых тезисов, я и предлагаю все представленные далее материалы.

    Важно заметить, что найти описание чисто чайного этикета весьма затруднительно. Чаще всего питие чая рассматривается мимоходом в ряду прочих напитков. Мало того, правила и поводы употребления чая часто излагаются совместно с правилами и поводами употребления кофе. Я постаралась выделить из всех этих рекомендаций «чайную составляющую».

    Весь чайный этикет зиждется на двух вопросах.


    Чайный этикет

    Когда чай уместен Как пить чай


    Именно этикет является стержнем английской чайной традиции. Как и многие английские традиции, чайный этикет кажется очень строгим и чопорным. На самом же деле за всеми ограничениями и правилами стоит стремление к безупречности.

    Вот как описывает известный писатель Сесиль Рот свое пребывание в гостях у барона Альфреда де Ротшильда в имении в Сэймор Плэйс: "Утром слуга ввез в мою комнату огромный передвижной стол с большим количеством приборов. Он спросил, буду ли я чай или персиковый сок. Я ответил, что буду чай. Тогда он спросил, какой чай я предпочитаю - индийский, цейлонский или китайский. Я ответил, что индийский. Он продолжил вопросы и попросил указать, с чем я собираюсь пить чай - с молоком или с лимоном. Я сказал, что с молоком. Слуга спросил, от какой коровы молоко я предпочитаю, и перечислил несколько имен. Я подумал, что я никогда не дождусь чая. Но когда вопросы закончились, уверяю вас, в жизни я не пил столь вкусного и ароматного чая!"

    На самом деле английский этикет не такой уж холодный, как может показаться на первый взгляд. Его простые правила становятся понятными, если увидеть в них проявление уважения к собеседнику, коллеге, партнеру по бизнесу. Уважение к личности, возведенное в принцип, и стремление к безупречному качеству - вот что отличает англичан от других наций. Как не бывает «второй свежести», так и качество в Англии не считается качеством, если оно не безупречно. А уважение не будет уважением, если оно не проявляется в любом, самом незначительном действии.

    Немного об истории английского чая.

    Чай в Британии появился вместе с сахаром в середине 17-ого века. Везли их из Китая и Индии, причем с Китаем расплачивались не серебром, а опием. До 19-ого века чай и сахар могла позволить себе только аристократия.

    Англичане отсчитывают историю чая от 23 сентября 1658 года, даты первого рекламного объявления в газете “Mercurius Politicus” о продаже “China Drink Tcha” в магазине Томаса Гаррауэя, что на Royal Exchange Alley в лондонском “Сити”. Полтора века с большим или меньшим энтузиазмом англичане осваивали экзотический напиток из “китайских листьев”. Но настоящая культура английского чая, та самая, которая определила современную европейскую культуру и оказала огромное влияние на русское чаепитие, началась только в 19-м веке. И началась она, как часто бывало, с войны. В 1839 году разразилась “опиумная” торговая война между Великобританией и Китаем. Противоречия были настолько серьезными, что год спустя Англия даже объявила Китаю войну. В ответ Китай, наложил жесткое эмбарго на экспорт чая в Англию. Правительство Великобритании приняло единственно верное стратегическое решение - избавиться от зависимости от импорта чая из Китая. К тому моменту в Верхнем Ассаме на плантациях British East India Company британцы уже проводили успешные опыты культивирования чая под руководством майора Чарльза Брюса. Это ли обстоятельство, или недавний приход к власти молодой, просвещенной и амбициозной Королевы Виктории, а скорее, оба они дали толчок не только развитию чаеводства и стандартизации качества чая, но и новой культуре чаепития. Как пишет историк, в 1837 году, тотчас после церемонии коронации, юная королева на глазах изумленных гостей попросила чашечку чая и свежий номер “Times”. Надо ли объяснять, с каким вниманием присматривались и прислушивались к каждому действию и слову королевы придворные. С этого момента чай перестал быть только клубным напитком, модной восточной экзотикой. Чай стал неотъемлемым атрибутом важных дел, самой жизни англичанина. Вокруг чая англичане строили распорядок дня, чашка чая сопровождала леди и джентльмена повсюду. В последствии, в перерывах между государственными делами, за чашкой своего любимого чая Королева Виктория, правившая огромной империей более шестидесяти лет, напишет свои знаменитые “Tea Moralities” - принципы, на которых строится современный чайный и деловой этикет.

    С наступлением 19-ого века начал формироваться образ современных англичан, чай и сахар стали ввозить из Индии быстроходные клиперы. И вскоре эти два продукта были введены в обязательный рацион британских вооруженных сил. Сахар в то время представлял собой конусообразные кусочки золотисто-коричневого цвета, которые необходимо было измельчить, прежде чем положить в чай. На каждой кухне в те времена присутствовал целый арсенал инструментов: щипцы для сахара, нож-колун и ваза для сахара, готового к чаю.

    Тогда же появились и чайные ложки, которыми не только отмеряли дозу, но и размешивали сахар. В наше время к «правильному английскому чаю» подается ваза с коричневыми неровными кусочками, щипцами, которые играют скорее роль пинцета, и чайные ложки. После размешивания чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англичане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже.

    Другая страница английской чайной традиции связана с гонками чайных клиперов, которые проходили во второй половине 19-го века. Суэцкого канала тогда еще не было, и корабли из Индии и Китая шли вокруг Африки. Около трех месяцев. Чай портился (море, сыро) и время в прямом смысле превращалось в деньги.

    Самыми знаменитыми чайными клиперами (от английского to clip – срезать, подразумевалось, что они «срезали» волны) были корабли «Ариэль», «Тайпинь» и «Фермопилы». 30 мая 1866 года состоялась самая знаменитая гонка чайных клиперов, которую выиграл «Тайпинь», обогнавший «Ариэль» на 12 минут. Самое интересное в этой разнице то, что они плыли 99 дней. Суда выходили из порта с одним отливом и гонялись, часто совершенно не выпуская друг друга из вида.

    За победу в гонках и капитаны, и команды получали порядочный денежный приз, а сам корабль – «Голубую ленту», очень почетный и престижный вымпел. С открытием в 1869 году Суэцкого канала и появлением «грязных закопченных пароходов» гонки потеряли всякий смысл, хотя об этой потере говорили тогда, как о крахе целой эпохи.

    Сегодня английскому чаю три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравнится с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.

    Вместе с кораблями, прибывшими из Китая, чай появился на берегах Туманного Альбиона в середине XVII века и поначалу продавался в аптеках в качестве лекарства, тонизирующего китайского снадобья.

    Моде пить чай не как лекарство, а для удовольствия Англия обязана жене Чарльза Второго, португальской принцессе Катерине Брагансской. В качестве приданого она привезла в Англию огромные сундуки с чаем и приучила королевский двор к чаепитию, как светскому времяпрепровождению.

    Анне VII, герцогине Бедфордской, приписывают изобретение «послеобеденного чая».

    Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом. И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. На часах было четыре после полудня. Так родилась традиция «afternoon tea», или «four-o-clock». Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.

    Мода подавать гостям чай с легкими закусками именно в четыре часа даже повлияла на развитие моды того времени. Переодеваться специально для послеполуденного чая считалось обязательным.

    Позже время чаепития сдвинулось на час, и послеполуденный чай стали называть «five-o-clock».
    А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер "Таймс". Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение "Tea Moralities", серьезно повлиявшее на современный чайный этикет. Эта энциклопедия чайного этикета подробно описывает, какие виды чая, сладких и несладких закусок, из какой посуды и в какой последовательности должны подаваться на стол, чтобы гость мог насладиться своим любимым чаем привычным образом.
    К 1877 году появился первый костюм для "файф-о-клок", начали открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой "файф-о-клок".

    Чаепитие в английской литературе.
    Ритуал «чая после полудня» (Afternoon Tea) живо представлен в произведениях Уильяма Теккерея, Оскара Уайльда, Чарлза Диккенса, Бернарда Шоу.

    Многим знакомо, как Льюис Кэрролл в книге «Приключения Алисы в Стране чудес» дал описание такого ритуала, полного чисто английского юмора, назвав его «безумным чаепитием».

    Быт мисс Марпл в детективах Агаты Кристи скромен, жизнь размеренна, традиционное английское чаепитие – не только не позволяющий отступлений ритуал, но и возможность собраться с мыслями, с тем чтобы собрать воедино все кусочки детективной мозаики.

    А Джером Клапка в своей книге « Трое в одной лодке, не считая собаки» делает такой вывод о чае: «Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти… После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трех минут) он приказывает мозгу: "А ну-ка воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок, и тонок; загляни проникновенным взором в тайны природы; простри белоснежные крыла трепещущей мысли и воспари, богоравный дух, над суетным миром, направляя свой путь сквозь сияющие россыпи звезд к вратам вечности".

    Чай с утра до вечера.
    Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. "Дневной" предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.

    Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.

    Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» - очень крепкой смеси мелкого ломаного листа «брокен» из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза - один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cuppa - ранней чашечки чая до одевания и умывания - возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться.

    После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой завтрак не имеет ничего общего с так называемым «континентальным завтраком» с обилием сладостей, характерным для латиноамериканских колоний европейских стран. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Чай «Английский завтрак» богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется «натощак». Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.

    Второй завтрак - lunch - возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам - дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. Чаще всего это - крепкий тонизирующий чай, но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с «завтраком».

    За ланчем закуски бывают более разнообразны: хлеб, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем (преимущественно клубничный), бисквиты, горячие сдобные булочки, желе, сладкие и душистые тартинки.

    Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай - «tea breaks». В некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай - подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях. Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется «low tea».

    Знаменитый five-o-clock появился в 1840 г. Британцам предписывалось утолять голод, неизбежно возникающий в промежутке между завтраком и обедом, чашечкой чая с легкими, обычно подогретыми закусками. Уже в XX веке время этого чаепития передвинулось на час позже. Чай для «файв-о-клок» так и называется - «Английский полдник».

    Чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют «high tea», имея в ввиду не количество чая, а количество еды. Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ. Но если afternoon tea – это гимн английскому изяществу, то high tea – это гимн английской основательности, когда за столом собирается вся семья, а детский гомон перемежается оживленными разговорами взрослых.

    Вечер – время изысканного английского чая «Эрл Грей». Легенда гласит, что рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Британской Империи блестящим графом Чарльзом Греем у одного из китайских чиновников - «мандарина» - в результате головокружительной политической интриги. Чай «Эрл Грей» - это идеально подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота. Аромат свежезаваренного чая с бергамотом обладает волшебным свойством: когда он распространяется по дому, он создает уют и поднимает настроение. При желании в напиток можно добавить небольшое количество молока.

    После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут себе позволить еще одну чашку чая. Обычно для этого выбирается чай с любимым ими вкусом, но из которого фабричным путем был удален кофеин.

    Когда чай уместен
    Прежде, чем представить результаты своего исследования по материалам изученной литературы, я приведу цитату из Сюй Цзэшу, который жил в XV веке и тоже перечислял варианты, когда чай уместен (перевод В. В. Малявина)

    «Чай можно пить в такое время:


    - когда ты празден;
    - когда слушаешь скучные стихи;
    - когда мысли спутаны;
    - когда отбиваешь такт, слушая песню;
    - когда музыка умолкает;
    - когда живешь в уединении;
    - когда живешь жизнью ученого мужа;
    - когда беседуешь поздно ночью;
    - когда занимаешься учеными изысканиями днем;
    - в брачных покоях;
    - принимаю у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
    - когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
    - в хорошую погоду;
    - в сумерки дня;
    - когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
    - среди раскидистых деревьев и бамбуков;
    - когда распускаются цветы;
    - в жаркий день, у зарослей лотоса;
    - возжигая благовония во дворе;
    - когда младшие покинули комнату;
    - когда посещаешь уединенный храм;
    - когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину».

    По результатам моего исследования, я пришла к выводу, что в соответствии с британским чайным этикетом, чай уместен:

    На чайных приемах.
    При приеме гостей из чаепьющих стран.
    На банкете.
    Во время деловой беседы или переговоров.
    За завтраком.
    За ланчем (вторым завтраком).
    На бранче (неофициальном воскресном дневном приеме).
    По завершении обеда.
    После ужина.
    На фуршете.
    На деловых, торжественных и неофициальных приемах.
    При появлении неожиданных гостей.
    В приемной фирмы.
    В качестве корпоративного напитка.
    При проведении «ти-брейков» и «кофе-брейков».
    Для поддержки выступающего.
    В небольших магазинах.
    На даче.
    На пикнике.
    Естественно, в любого рода заведениях общественного питания.
    В поезде.
    В качестве «дополнения» к коньяку.
    На «околосвадебных» мероприятиях.
    На тематических тусовках.
    На небольших танцевальных вечеринках.

    Приглашение на чайный прием.
    Чаепитие в Англии – это целая церемония, не говоря уже о чайном приеме. Его организация, проведение и общее настроение целиком и полностью зависят от хозяев. Как известно, любой прием прежде всего начинается с приглашения.

    На неофициальный чайный прием гостей почти всегда приглашают по телефону или при личной встрече. Если же прием носит официальный характер, то приглашения посылаются по почте, а в идеальном варианте – на стандартной открытке или на именном бланке.

    Для приглашения на официальные чайные приемы обычно используются открытки меньшего размера, чем для других приглашений. В приглашении на чай принято употреблять словосочетание «будет дома», которое однозначно определяет место проведения мероприятия. Кроме того, в таком приглашении указывается не время начала приема, а время его начала и завершения. Подразумевается, что гости могут заглянуть в любое удобное им время.

    В таком приглашении принято указывать только имена хозяек приема. Имена мужчин упоминаются редко, даже если прием организует семья или несколько семей. Традиция предполагает, что чаем в европейском доме занимается женщина. Она, соответственно, на чай и приглашает.

    Традиционные английские закуски и сервировка стола.
    Британцы с уважением относятся к вкусовым пристрастиям гостя, приглашенного на чай. В Англии Вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая.

    Это - первый знак уважения, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же они сильно зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Никто не имеет права принимать за Вас решение, какой именно сорт чая Вам предложить. Несмотря на то, что в английских ресторанах всегда есть подробное чайное меню, официант принесет специальную деревянную шкатулку с чаем. Держа ее в левой руке, правой рукой подающий откроет перед Вами крышку. Вы должны указать рукой на сорт чая, соответствующий Вашему вкусу и настроению в данный момент времени. Если Вы проявите нерешительность, добросовестный официант обязательно расскажет Вам о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси.

    Стол сервируется так, чтобы человек мог максимально насладиться процессом чаепития. Чайный стол обычно находится в гостиной, у камина. Его покрывает белая скатерть (альтернативой может служить светло-бежевая или синяя). На столе - чайные пары (чашка с блюдцем), маленький чайник с чаем или несколько чайников (если хозяева решили предложить гостю разные сорта), большой чайник с кипятком, ситечко и подставка под ситечко, молочник, сахарница (с белыми рафинированными или коричневыми кусочками сахара), тарелочка с дольками лимона. Чайный сервиз желателен белый. Для создания настроения не возбраняется букет цветов в вазе. И ваза, и цветы должны подбираться в тон сервировке. Кроме того, необходимо подать не только чайные ложки, но и ножи и вилки (для каждого гостя). А для аппетитного десерта - десертную тарелочку.

    В маленьком чайнике заваривают чай в таких пропорциях, чтобы в чашке он уже не разбавлялся кипятком. И только когда напиток разлит, в маленький чайник можно добавить кипятку. Перед употреблением чай должен настояться 3-5 мин. Для того чтобы он лучше настаивался и медленнее остывал, используется чехольчик - tea-cosy (родственник нашей "чайной бабы").

    Пока чай заваривается, на стол подают молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной и отдельный чайник с кипятком. В качестве десерта предлагается выпечка, но не слишком сладкая, чтобы можно было почувствовать вкус напитка. Это, например, имбирные пирожные, овсяное печенье, фруктовые корзиночки, scones (что-то вроде наших рожков).

    Печенье, птифуры и прочую выпечку выкладывают на многоярусное серебряное блюдо. На первом, самом нижнем ярусе, выкладывают сэндвичи, на втором – булочки, на самом последнем – небольшие пирожные. А в графстве Корнуолл распространена закуска clotted cream – нечто среднее между маслом и мороженым – несомненный удар по печени, но очень вкусный.

    Молоко добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина. Британцы не добавляют молоко в зеленый чай и китайские сорта черного чая. Зато любят употреблять эти напитки с лимоном - лимонный сок делает их более светлыми и мягкими на вкус. Дольки лимона подаются на тарелочке. Англичане называют чай с лимоном «русским чаем».

    Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком мы находим еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласит: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части». Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это правило возникло вследствие опасений англичан за то, что прекрасные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. К тому же, при наливании чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Однако, это не является жестким правилом. Сегодня никто не осудит вас, если вы нальете молоко в чай, а не чай в молоко.

    Традиционные закуски к чаю - это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Иногда кажется, что англичане могут пить чай с чем угодно. Выбор того, с чем пить чай, во многом зависит от того, в какое время дня, где, в какой обстановке происходит чаепитие. С утра англичане предпочитают несладкие закуски. Традиционный английский завтрак - это овсянка, рыба или яичница с беконом. К нему обязательно подается чай или кофе. Во время ланча меню более разнообразное, на наиболее полно английские традиции чайных закусок раскрываются во время последополуденного чая, где сам чай играет первостепенную роль. Итак, правила предписывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, варенье, преимущественно клубничное, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Но, пожалуй, самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю носит имя Лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, сардин, шоколада или бананов посередине. В таком виде бутерброд удобней подогревать и подавать горячим.

    Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона. Зачастую чайный сервиз комплектовался также кофейником и кофейными чашками с блюдцами. В отличие от сплющенных восточных и пузатеньких русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть. Чайный стол сервируют таким образом, чтобы предоставить Вам и Вашему гостю максимум возможности насладиться одновременно чаем и деловым общением. На столик подают необходимые аксессуары, но, как только Вы ими воспользуетесь, на столе остается только то, что необходимо, все остальное перемещается на вспомогательный стол или уносится.

    Tea-break.
    Чайный перерыв – tea-break – неотъемлемая часть этикета. Его отсутствие на деловой встрече – верх неуважения к собеседникам. Чтобы провести tea-break во время переговоров, запасаются несколькими сортами чая. Предлагать один сорт невежливо.
    Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать три–пять минут. В это время приносят еще один чайник – с кипятком.
    Предоставить возможность разбавить крепкий чай – знак уважения.
    Молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к "утренним" сортам чая.
    Непременный "участник" чайного застолья – сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы.
    Нарезанный дольками лимон подается на отдельной тарелочке. Сочетать его с бергамотом не рекомендуется. Закуски приносят в присутствии гостей. Если чайных перерывов несколько – закуски меняют. Не дай Бог, гости подумают, что это остатки от предыдущего стола.
    Как только участники чаепития воспользуются необходимыми предметами, оставшиеся принадлежности переставляют на вспомогательный стол, освобождая на главном столе место. Освобожденное место может понадобиться, например, для ведения записей в ходе переговоров. Этот пункт правил принадлежит герцогине Нортумберлендской, воспитательнице и любимой фрейлине юной Королевы Виктории. Именно она приучила будущую королеву к чтению и решению государственных вопросов за чаем.

    Национальные чайные рецепты .

    В ходе моего исследования я встретила следующие британские чайные рецепты:

    Чай с приправами по-английски
    В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры.

    Такой чай, особенно с сахаром, очень хорош долгими зимними вечерами.


    Чай по-шотландски (высокогорный)
    Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или сахар).

    Заключение
    В ходе моего исследования мне удалось изучить и проанализировать английские чайные традиции на материале лингвострановедческой, публицистической, научной и оригинальной художественной литературы. Я нашла необходимые подтверждения своей гипотезе о том, что британцы следуют определенным правилам чайного этикета. Как видим, правила английского чайного этикета не такие уж сложные, холодные и чопорные. В отличие от многочасовых восточных чайных церемоний, где роли гостя и хозяина строго расписаны, английский чайный этикет предписывает лишь предоставление всех возможностей для удовлетворения самых разных вкусов, никоим образом не ограничивая Вашу свободу и индивидуальность. А это и есть высшее проявление уважения по-европейски.

    Современная Англия живет совершенно на других скоростях, чем Англия викторианская, и, тем не менее, посиделки за чашкой чая остаются важным аккордом в заполненном делами, планами и обязательствами дне жителей Туманного Альбиона. Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций.

    Список использованной литературы.
    Arthur Conan Doyle, «The sign of four» published in 1981 г

    English Sroty, Москва, Менеджер, 1998 г.

    Khimunina T., Konon N. «Customs, traditions and festivals of Great Britain», Ленинград, «Просвещение»,1975 г.

    Васильев К.Б., «Pilot One», справочное пособие по английскому языку, - СПБ.: Тригон, 1998

    Зарубежная литература, Москва, «Просвещение», 1975 г.

    Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая».

    «Кирилл и Мефодий», «Энциклопедия этикета».

    Кристи Агата, Сборник сочинений в 3 томах, Ростов-на-Дону, 1991г.

    Овчинников Всеволод, «Сакура и Дуб», Роман-газета №4, 1998г.

    Семенов В.М. , «Приглашение к чаю»

    Симонов В. «Британия без туманов», изд. АПН, Москва, 1985 г.

    Шоу Бернард, Пьесы, Москва, изд. «Правда», 1981 г.

    Исследовательская работа «Английское чаепитие» ученицы 5»А» класса МБОУ СОШ№4 Мясниковой Ангелины

    Цель исследования Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия? Узнать в чём заключается суть ритуала английского чаепития; Чем для англичан является чаепитие; Как заварить английский чай. Тема исследования Английское чаепитие

    Вопросы, на которые надо искать ответы Когда и каким образом чай появился в Англии? Чем является для англичан чаепитие? Как сервируют стол для чаепития англичане? Каков рецепт английского чая?

    План моего исследования История возникновения традиции чаепития в Англии; Чаепитие как одна из национальных традиций англичан; Сервировка стола к английскому чаепитию; Способ заваривания английского чая.

    Появление чая в Англии В 1664г. купцы передали в подарок своему королю килограмм "китайского зелья". Может быть, и на этот раз чай валялся бы, где-нибудь на складе, если бы... Карл II не женился на португальской принцессе Катарине. Она, как оказалось, была большая любительница этого терпкого напитка. И скоро уже чуть ли не в каждом доме знатных лондонцев стали пить чай и восторгаться им.

    Национальная традиция Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан.

    Они пьют чай до 7 раз в день при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы. Английское чаепитие – своеобразный способ общения. Чаем сопровождается первый английский завтрак (с 7 до 9 часов) и ленч (второй завтрак в 13 часов). Строго соблюдается чаепитие между 17 и 18 часами. (five o clock) В учреждениях обязательно держат работницу, которая готовит для служащих крепкий чай с печеньем. Вечерний чай в некоторых семьях заменяет обед.

    Чай с молоком давно стал национальным напитком жителей Британских островов.

    Сервировка стола к чаю К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт, маленькие закусочные бутерброды.

    Английское чаепитие

    Рецепт чая по-английски Чай – 1 чайная ложка. Молоко – 1/4 стакана. Сахар – по вкусу. Вода – 1/2 стакана. Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Залить кипяток и дать настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовится, налить 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай. Этой очередности нужно строго придерживаться.

    В результате исследования я выяснила, Что чай появился в Англии в 1664 году, а традиция чаепития прижилась благодаря жене Карла II - Катарине Брагансской; Что чаепитие является национальной традицией англичан; Как сервируется английский чайный стол; Рецепт английского чая.

    Источник информации. http://idealdom.biz http://www.britain4russians.net http://www.vyazma.name http://blogs.mk.ru http://londonmania.ru

    Введение 3

    История возникновения Английского чая 4

    XVI век - первое упоминание о чае. 4

    XVII век, вторая половина. 5

    ЧАЙ В ЗАКРЫТЫХ МУЖСКИХ КЛУБАХ 5

    КАТАРИНА БРАГАНСКАЯ И ВЫХОД ЧАЯ ИЗ ЗАКРЫТЫХ КЛУБОВ 5

    XVIII век. 6

    ПЕРВЫЙ ЧАЙНЫЙ МАГАЗИН В ЛОНДОНЕ 6

    УВЕЛИЧЕНИЕ ИМПОРТА ЧАЯ И ПОБЕДА НАД КОФЕ 6

    XIX век - опиумные войны и освоение Цейлона. 7

    ОПИУМНЫЕ ВОЙНЫ 7

    ОСВОЕНИЕ ЧАЕМ ЦЕЙЛОНА И ИНДИИ, КОЛОНИЙ АНГЛИИ 7

    XX век - сохранение традиций. 8

    Контрабанда. 9

    Культура Английского чая 10

    Сервировка чайного стола. 10

    Чайная церемония. 11

    Чаепитие как искусство. 11

    Чайные традиции Англии 12

    Интересно. 14

    Про Английский чай 14

    «Английское чаепитие»: 14

    Заключение: 15

    Список литературы: 15

    Введение

    Цель: изучение истории и традиций английской чайной церемонии, как части национальной культуры страны

    Задачи: - проследить основные этапы формирования внешней культуры англичан, связанных с появлением чая;

    Познакомиться с историческими личностями, повлиявшими на формирование английской чайной традиции

    Актуальность темы: Почему я остановилась на этой теме? Я сама очень люблю этот напиток, который очень популярен в нашей стране, хотя культура чаепития потерялась в России. Англия же, страна которая тщательно бережет традиции чайной церемонии, а ее жители потребляют наибольшее количество чая в мире, и по праву считаются лучшими знатоками и ценителями этого напитка в Европе. Так как сейчас интерес к чаепитию возрождается в России, надеюсь что и церемониальные традиции тоже восстановятся.

    Продолжая следовать по ступам истории чая нельзя не упомянуть Англию, единственную европейскую страну, где сложилась своя уникальная традиция английского чаепития, со своими порядками и правилами. Словосочетание “Английский чай” для многих ассоциируется с качеством, аристократизмом, высшим обществом. Практически каждый, кого спросят “какие ассоциации у Вас возникают с Англией?” ответит, “five o’clock” или “Английский завтрак”. Подобно “Сибирь”, “Медведь” или “Водка” для России. Как чаю удалось занять такую позицию в культуре Англии? Каким было историческое шествие чая на родине Шекспира?

    История возникновения Английского чая

    XVI век - первое упоминание о чае.

    Англия не была европейским первооткрывателем чая. Сперва была Португалия, потом Голландия, и лишь благодаря второй, Великобритания узнала об этом прекрасном напитке. Изначально, в Англии чай называли «ча» - в соответствии с тем китайским портом, где английские купцы закупали товар, в порте Кантон. Современное названия «тэй» появилось несколько позже, в связи со сменой региона закупок, когда его стали закупать в Амое. Там слово «чай» произносят как T ‘ e (подробнее о произношении иероглиф «чай» ). Несмотря на ранние упоминания, чай не привозили в Европу до следующего века.